Archive for Январь 27th, 2012

Техника магнитной записи

Техника магнитной записи открывает исключительно широкие возмож­ности перед сейсмической разведкой в области автоматизации обработки по­лучаемой информации. Магнитные записи, хранящие в своей памяти первич­ную информацию, используют как исходный материал для автоматических счетно-решающих устройств по построению сейсмических разрезов без уча­стия интерпретатора. При этом легко ввести все необходимые поправки (за влияние зоны малых скоростей, за рельеф и т. д.), произвести группирование сейсмоприемников, а также построить разрезы при нескольких вариантах закона изменения скорости с глубиной. Автоматизация обработки сейсми­ческих наблюдений имеет не только экономическое значение, сберегая сред­ства и время, идущие на камеральные работы, но, что самое главное, зна­чительно повышает объем полезной информации, извлекаемой из первичного — материала.

Магнитную запись можно неограниченно долго хранить и при необхо­димости повторных исследований вновь анализировать, не возобновляя до­рогостоящих полевых работ. Сигналы сейсмических колебаний, записанные на магнитной пленке в различных геологических условиях, могут подаваться на входы усилителей обычных (далее…)


Метод эквипотенциальных линий

Метод эквипотенциальных линий

В этом методе, иногда называемом ме­тодом изолиний, также применяется переменный ток весьма низкой частоты. При распространении тока в однородном бесконечном полупространстве на его поверхности эквипотенциальные линии расположатся так, как это изо­бражено на рис. 258, где показана конфигурация эквипотенциальных линий в поле двух точечных электродов.

Всякая неоднородность в проводящем полупространстве приведет к искажению эквипотенциальных линий, откуда возникает возможность обнаружения подобных неоднородностей путем сравнения наблюдаемого поля эквипотенциальных линий с нормальным полем на поверхности одно­родного полупространства.

Над проводящим телом эквипотенциальные линии разрежаются, а над плохим проводником сгущаются. Это положение используют для поисков проводящих рудных тел, над которыми наблюдается деформация эквипотен­циальных линий, как бы обтекающих эпицентр рудного тела (рис. 259).

При съемке методом эквипотенциальных линий переменный ток напря­жением 100—200 в и частотой от 100 до 500 гц посылается (далее…)


При известных условиях

При известных условиях

При распространении через тонкий слой сейсмических волн отражение от его нижней границы практически сливается с отражением от верхней гра­ницы, что при известных условиях может значительно усилить отражение по сравнению с тем, каким бы оно было получено от верхней границы. В спектре отраженной волны особенно усилены те составляющие, длины волн которых имеют значения, кратные мощности тонкого слоя. Тонкий слой как бы резо­нирует на частоты, ему самому свойственные. Этим достигается увеличение общего коэффициента отражения сейсмических сигналов от тонкого слоя и облегчается их регистрация.

В слоистой среде, где существуют уступы и сбросы, возникают условия для появления дифракции сейсмических волн. Дифракция сводится к оги­банию преграды волнами. По принципу Гюйгенса каждый край жесткой пре­грады следует рассматривать как источник дальнейшего возбуждения.Возникающие на таком крае сферические волны и волна, их огибающая, про­никают в «тень» преграды. (далее…)