Archive for Февраль 3rd, 2012

Полевая информация

Полевая информация, задаваемая в виде записи сейсмических колеба­ний на магнитной ленте и исправленная за рельеф и зону малых скоростей при помощи электрических ячеек запаздывания, выдается блоками 1 и 4. В то время как барабан с полевой магнитной записью вращается мотором 5, его информация через узел управления и синхронизации 8
передается в счет­но-решающее устройство 2. Из счетно-решающего устройства сигнал посту­пает на воспроизводящие головки 11, проходит через АРУ и фильтры 7 и поступает на гальванометр 12, связанный с сервомеханизмом 9.
Счетно­решающее устройство предназначено для решения уравнения (83. 12), вы­веденного для горизонтальной отражающей границы, из которого приве­дение к нулевому времени выразится формулой

Это уравнение и решается машиной. Задача состоит в нахождении нор­мального приращения времени N при прочих заданных величинах. Средняя скорость распространения упругих волн задается как v = v (t0), и ее вели­чина (далее…)


Аппаратура для метода

Аппаратура для метода

Аппаратура для метода становления состоит из генератора тока, приме­няемого при обычных ВЭЗ, и осциллографа, включаемого в момент выклю­чения тока в питающей цепи. Питающий ток подается в линию АВ разме­рами 200—400 л»; процесс становления регистрируется при помощи измери­тельной линии MN таких же размеров. Расстояние между питающей и при­емной установками выбирают в зависимости от требуемой глубины исследо­вания так же, как при дипольных зондированиях. Однако расстояние между диполями А
В
и MN в методе становления не изменяют, как при дипольном зондировании, а сразу берут максимальным, необходимым для исследования на заданную глубину.

Кроме электрической составляющей, иногда также измеряют магнит­ную составляющую электромагнитного поля. Приемником магнитного поля является многовитковая незаземленная петля в форме квадрата или окруж­ности диаметром 80—200 м. Метод становления (далее…)


Функция

Функция

Функция i" = t(х) может быть с достаточной степенью точности аппрок­симирована гиперболой i’" = t(х), т. е. действительный годограф отра­женной волны от второй границы может быть заменен эффективным гипер­болическим годографом Г3
волны, отраженной от единственной границы, отделяющей воображаемый однородный слой мощностью й8ф, характеризу­ющийся скоростью щ>, от нижележащего полупространства. Этот вывод имеет фундаментальное практическое значение, так как позволяет трактовать все годографы симметричных отраженных волн в трехслойной и вообще в слоистой среде с плоскими границами как гиперболы, возникающие вследствие прохождения сейсмического луча в воображаемой эффективной однородной среде.

При не очень больших расстояниях х от точки взрыва, а следовательно, при малых углах а можно выразить эффективную скорость уЭф через ско­рость верхнего слоя (i^)-следующей формулой:

Так же как и в случае трехслойной (далее…)