Archive for Февраль 4th, 2012

МЕТОД ЗАРЯЖЕННОГО ТЕЛА

При разведке рудных тел или других проводящих объектов целесо­образно применять метод заряда, который является одним из наиболее эф­фективных методов электроразведки при решении задач разведочного харак­тера. В методе заряженного тела рудное тело, уже вскрытое в одной точке скважиной или горной выработкой, соединяют с питающим электродом А.
Проводящий объект таким образом превращается в источник тока. Второй питающий электрод В
относят возможно дальше в сторону. Над заряженным телом по определенной системе профилей наблюдают распределение электри­ческого потенциала или его градиента. В первом случае один приемный электрод оставляют неподвижным, а второй перемещают, во втором — за­земления М и N располагают на небольшом расстоянии друг от друга и одно­временно перемещают по профилям планшета. Работы ведутся на постоянном токе или переменном токе низкой частоты. В первом случае в качестве за — землителей используют медные или латунные пикеты. Сила тока, питающего рудное тело, все время поддерживается постоянной.

В результате наблюдений строят графики потенциала или градиента (далее…)


Обменные волна

Типы обменных волн описаны в § 80. Из определения следует, что они не могут появляться вблизи пункта взрыва, поэтому корот­кие годографы отраженных волн не содержат обменных волн. Что касается годографов преломленных волн, то следует помнить, что волна Рт прихо­дит всегда первой и что обменные волны могут встречаться только среди последующих вступлений. При небольших углах наклона преломляющей гра­ницы годографы обменных волн практически параллельны годографу про­дольной волны.

Обменные волны используют для определения глубины залегания пре­ломляющей границы; в частности, они были использованы для определения глубины залегания кристаллического фундамента Русской платформы. В других случаях обменные волны рассматривают как помехи и исключают при построении разрезов.

Условные горизонты. В общем случае сейсмический разрез по наблюде­ниям методом отраженных волн бывает представлен множеством коротких отражающих площадок, не связанных между собой.

Для характеристики толщи, в пределах которой отражающие площадки параллельны, проводят условный горизонт по возможности параллельно расположенным (далее…)


Метод, разработанный А. И. Богдановым

Заслуживает внимания метод, разработанный А. И. Богдановым [57 J, для одновременного определения мощности и сопротивления промежуточ­ного слоя в трехслойном разрезе, подстилаемом непроводящим слоем (бз = = оо). В этом случае согласно Гуммелю совокупность двух верхних слоев можно заменить эквивалентным слоем с проводимостью S.

В то же время по вычисленным кривым трехслойного разреза известно, что минимум кажущегося сопротивле­ния кривых типа Н есть функция вели­чин Q2/ei и h2/h1:

Построив графически семейства кривых А и В,
определяемые уравне­ниями (64. 12) и (64. 13) в билогариф- мйческом масштабе (рис. 222), можно найти в точках их пересечения (напри­мер, в точке М) величины hjh и qz/q!, по которым нетрудно отыскать искомые значения hi и q2.

Pi

Четырехслойные кривые строят приемами, которые представляют собой последовательное сочетание приемов, применяющихся для построения трех­слойных кривых. По последовательно­сти применения этих приемов четырехслойные кривые носят названия НА, НК, АА и т. п.

Количество палеток, необходимых (далее…)