Archive for Февраль 8th, 2012

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КРИВЫХ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Общие принципы интерпретации кривых ВЭЗ, т. е. определение геоме­трических и электрических параметров разреза, целесообразно рассмотреть на простейшем примере двухслойной среды. Зависимость кажущегося сопро­тивления при зондировании над такой средой выражается формулой (59. 17).

Приведем эту зависимость к логарифмическому виду, чтобы получить, кривую ВЭЗ, изображенную на графике рис. 216:

Обратим внимание на то, что кривая с шифром оо наклонена к осям координат палетки ГП2-1 на угол 45° (см. рис. 211). Это объясняется следу­ющим образом. Если q2 = оо и, следовательно, верхний проводящий слой подстилается изолятором, эквипотенциальные поверхности на достаточно большом расстоянии г от источника тока будут цилиндрическими, а разность потенциалов между двумя такими бесконечно близкими поверхностями равна произведению силы тока на сопротивление цилиндрического кольца, име­ющего высоту hx, толщину dr
и сопротивление

Это означает, что при q2 = оо двухслойная кривая становится прямой, выражающейся уравнением типа у = х + С и имеющей наклон 45° к осям координат. (далее…)


МЕТОДЫ И РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ СЕЙСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

МЕТОДЫ И РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ СЕЙСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Основные методы сейсмической разведки различаются по видам исполь­зуемых волн — метод отраженных волн (МОВ) и корреляционный метод преломленных волн (КМПВ). Кроме того, существует еще ряд модификаций сейсмической разведки, выделяемых по другим признакам.

По частотной характеристике колебаний выделяется высокочастотная сейсморазведка, использующая составляющие сейсмических колебаний с ча­стотами выше 100 гц, среднечастотная, в которой применяются частоты по­рядка нескольких десятков герц, а также низкочастотная сейсморазведка, имеющая дело с частотами порядка нескольких герц.

По глубинности, кроме наиболее широко применяемой для изучения, глубины в несколько километров обычной сейсморазведки, различают сейсмо­разведку малых глубин, используемую при решении инженерно-геологиче­ских задач и поисках сравнительно неглубоко залегающих рудных место­рождений, и глубинные сейсмические зондирования (ГСЗ), целью которых является освещение строения земной коры до глубины несколько десятков (далее…)


Усилители на полупроводниках

Усилители на полупроводниках

В последние годы как в СССР, так и за рубежом (Венгрия, США, Япония) появились сейсмические усилители на полупроводниках. Некоторые трудности при использовании транзисторов в сейсмических усилителях вызываются нестабильностью работы полупро­водниковых схем вследствие влияния внешних условий, особенно темпера­туры и влажности, которые в полевых условиях часто значительно изме­няются.

В состав аппаратуры для регистрации сейсмических колебаний входят гальванометр и осциллограф с маркировочным устройством, отмечающим время на сейсмограмме.

Гальванометр. Сейсмический гальванометр делают весьма миниатюрным, поскольку в одном осциллографе в многоканальной сей­смической станции необходимо устанавливать 24, 30, 60 и более гальванометров. Гальванометр состоит из легкой рамки с зеркалом, подве­шенной на нити между полюсами магнита (рис. 306). При прохождении элек­трического тока через витки провода на рамке последняя взаимодействует с полем магнита и поворачивается на некоторый угол вокруг нити подвеса. Для затухания собственных колебаний гальванометр демпфируется (далее…)