Archive for Февраль 9th, 2012

Метод заряженного тела

Метод заряженного тела

Метод заряженного тела применяют также для определения направле­ния и скорости движения вод в пласте. Для этого в скважину против ис­следуемого водоносного горизонта помещают насыщенный раствор поварен­ной соли и вводят питающий электрод А
(рис. 227). Если измерить потенциалы на земной поверхности немедленно после этой операции, над скважиной будет наблюдаться максимум U и эквипотенциальные линии рас­положатся концентрически вокруг устья скважины. С течением времени подземный водный поток увлечет рас­сол в сторону и центр проводящего заряженного тела, каким является линза сильно минерализованной воды, переместится по направлению потока. Теперь максимум потенциала переме­стится в эпицентр заряженного тела, а изолинии приобретут форму эллипсов гбольшие оси которых расположены по направлению движения подземных вод» Зная время, протекшее между двумя измерениями, можно приближенно опре­делить скорость подземного потока как отношение смещения максимума потенциала к интервалу времени, в течение которого (далее…)


Метод незаземленной петли

Метод незаземленной петли

Метод незаземленной петли получил свое название в связи с тем, что в этом методе электромагнитное поле возбуждается переменным током, теку­щим в горизонтальной незаземленной прямоугольной петле, имеющей размеры от сотен метров до 1—3 км.
Магнитное поле измеряют как внутри петли, так и за ее пределами по профилям, ориентирован­ным вкрест простирания горных пород. При работе с ламповым микровольтмет­ром измеряют вертикальную составля­ющую магнитного ноля с помощью гори­зонтальной приемной рамки. При работе с афиметром применяют две рамки. Эти рамки устанавливают в двух разных точ­ках профиля и измеряют отношение амплитуд и сдвиг фаз вертикальных составляющих магнитного поля. При дру­гом способе наблюдений (методика скре­щенных рамок) измеряют отношение амплитуд и сдвиг фазы составляющих поля, расположенных в вертикальной плоскости, проходящей через профиль наблюдения. Измерения производятся (далее…)


Лабораторные методы определения скорости

Наиболее точным прибором для определения скорости сейсмических волн на образцах горных пород является сейсмоскоп (рис. 319) [112]. Электри­ческий импульс, вырабатываемый генератором
Г, на основе пьезозлектриче-
ского эффекта преобразуется в механический излучателем И
— кристаллом титаната бария или сегнетовой соли. Возбуждаемые излучателем колебания проходят по образцу расстояние до приемника П, который представляет собой такой же пьезоэлектрический элемент, как и излучатель. Приемник выполняет функцию, обратную излучателю, преобразуя механические коле­бания в электрический импульс, подаваемый через усилитель У на электрон­ный осциллограф О. На развертке катодного осциллографа можно видеть импульсы возбуждения и приема и устанавливать интервал времени Д т между ними в микросекундах. Поскольку база d между датчиком и приемником импульсов известна, то нетрудно получить скорость.

Скважинные методы определения скорости. Скорость распространения сейсмических волн (далее…)