Archive for Март 12th, 2012

Возбуждение циклических газовых импульсов

Возбуждение циклических газовых импульсов

Для возбуждения циклических газовых импульсов используют забор­ное устройство, в камеру сгорания которого вводят через отдельные отверстия пропан и кислород. Газы смешиваются, после чего смесь с помощью искры воспламеняется с частотой от 1 до 4 раз в секунду. Такая частота посылок дает возможность произвести запись до глубины моря 180, 360 и 720 м. Газовый датчик потребляет для сжигания газа ток мощностью 350 вт, а также 0,85 ма/ч кислорода и 0,5 кг/ч
жидкого пропана. Камера, в которой производится циклическое взрывание газовой смеси, буксируется за кораб­лем в гондоле под водой. С помощью искровых и газовых датчиков удалось достигнуть глубины исследования 250—300 м под морским дном.

Особенно большое практическое значение имеют исследования геологи­ческого строения неглубоких горизонтов под морским дном в мелководных участках моря, где проектируется сооружение оснований для нефтяных вышек, фундаментов для мостов и эстакад, молов и других (далее…)


Поправка за точку взрыва

Существуют вычислительные приемы, позволяющие совместно опреде­лять поправки за ЗМС и рельеф, поскольку эти поправки выражаются через Ьдни и те же величины.

Поправка за точку взрыва вводится вследствие того, что эаряд во многих случаях находится вне профиля, иногда его взрывают #ЗМС или в воздухе, что увеличивает соответственно время пробега упругой волны.

Поправка за фазу необходима в том случае, когда проводится точная привязка отражений к определенному стратиграфическому гори­зонту. Временем прихода сейсмической волны следует считать момент возму­щения записи на трассе. Так как фазовая корреляция проводится по экстре­мальным значениям амплитуд, то для более точного определения глубины отражающего горизонта надо ввести поправку за фазу, легко определяемую по сейсмограмме.

Кинематические годографы строят на миллиметровой . бумаге. Точки, относящиеся к разным пунктам взрыва, обозначают раз­лично, чтобы облегчить сопоставление отдельных годографов (рис. 321).

Годографы, (далее…)


Опорные горизонты

Опорные горизонты

Реже в разрезе встречаются горизонты, хорошо вы­держанные на больших расстояниях по своей акустической жесткости, от­ражения от которых сливаются в сплошные линии. Такие опорные горизонты легко распознаются еще на сейсмограммах по характерной форме отражае­мых ими волн. Наличие опорных горизонтов дает возможность сопоставлять и увязывать разрезы вдоль системы профилей. Если система профилей является замкнутой, то точность построения может быть проконтролирована по величине невязки глубин при замыкании системы. Как правило, невязка пе должна превышать 10 м.

Преломляющие границы. Разрезы, представляющие собой результаты исследований преломленными волнами, отличаются от разрезов, получен­ных методом отраженных волн, ограниченным количеством (редко более 3—4) преломляющих границ. Это связано со значительно меньшей энергией преломленных волн по сравнению с отраженными, а также особенностями (далее…)