Archive for Март 29th, 2012

Большие перспективы

Большие перспективы

Большие перспективы имеет электронная приставка для РНП к сей­смическим станциям с магнитной записью, с последующей обработкой на автоматических счетно-решающих устройствах. В каналы станции вво­дятся регулируемые линии задержки на емкостях и самоиндукциях (типа LC). Такая приставка в сочетании с сейсмической станцией магнитной записи заменяет весь комплект аппаратуры РНП, описанный выше. Запись ведется на магнитной пленке, а перезапись осуществляется с фазовыми сдви­гами, которые задаются регулируемыми линиями задержки. Суммирование достигается параллельным включением читающих магнитных головок при воспроизведении. По-видимому, электронная приставка РНП может быть компактной и недорогой деталью сейсморазведочной станции с магнитной записью.

Область применения метода и аппаратуры РНП определяется их особенностью — селективностью по направлению прихода (далее…)


АКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Особое место в современной сейсморазведке занимает акустический метод, при котором используются колебания звуковой и частично ультра­звуковой частоты. Относительно высокие частоты акустических колебаний являются причиной их быстрого затухания с расстоянием, поэтому область их возможного использования ограничена. В то же время акустический диа­пазон частот позволяет добиться высокой разрешающей способности при наблюдениях.

Звуковые и ультразвуковые частоты применяются при непрерывном сейсмическом каротаже скважин (см. § 92), а также при морских и инженер­ных сейсмических исследованиях. Особенность акустического метода состоит в том, что в нем используются звуковые колебания, периодически возбуждае­мые в узкой полосе частот в виде импульсов равной продолжительности. Монохроматический характер колебаний с частотой несколько тысяч герц, их правильная синусоидальная форма, а также частая повторяемость импуль­сов (порядка 10 в/сек)
обеспечивают повышенную разрешающую способность акустического метода по сравнению с обычными (далее…)