Archive for Октябрь 27th, 2013

Агыбай батыр

1Агыбай батыр — казахский батыр, полководец. Родился в 1802 году в Улытау, умер в 1885 году в крепости Тасарал на берегу озера Балхаш. Был одним из руководителей освободительного восстания Кенесары-хана. Он прославился своим мужеством. За это его прозвали “Акжолтай-батыр”. Его воины имя Агыбай-батыра превратили в свой клич. Он взял в руки оружие в 13 лет. В 1824 году Агыбай-батыр был активным участником боев против российских захватчиков в районе Каркаралы.

В 1826 — 1849 гг. сарбазы Агыбай-батыра неоднократно выходили победителями в боях против регулярных войск Российской империи. Они наносили удары по крепостям Каркаралы, Актау, Акмола, Екатеринин. Также происходили бои вдоль рек Иргиз, Тобол, в Кокше-тау, Кызылжаре, которые нередко заканчивались победой казахских воинов.

После смерти Кенесары-хана Агыбай-батыр продолжал воевать под командованием Сыздык-торе с российскими захватчиками. До 1849 года он со своим отрядом нападал на российские крепости. (далее…)


Арынгазы

1Арынгазы (Абилгази- зулы) — казахский султан, композитор. Родился в 1785 году в Западном Казахстане, умер в 1833 году в российском городе Калуга.

Зимой отряд карателей выступил из Сибири. Подойдя к аулу хана Кенесары в урочище Акчий, казаки близ Жезди и Улытау расчехлили пушки и дали несколько залпов. Затем каратели ворвались в селение. Они захватили Кунимжан-ханым-старшую жену Кенесары.

Царское правительство решило использовать заложницу в переговорах. В 1845 г. в ставку Кенесары прибыли послы Долгов и Герн. Им удалось договориться, что Кунимжан-ханым обменяют на русских пленных. По другим вопросам они не пришли к согласию, и после их визита за голову Кенесары было объявлено крупное денежное вознаграждение. Однако предателей среди восставших не нашлось, и вознаграждение было увеличено в два раза. Подобные методы практиковались царским правительством не только в Среднем жузе. (далее…)


Наурызбай Касымулы — батыр

1Наурызбай Касымулы — батыр, внук Аблай-хана, младший брат Кенесары- хана. Родился в 1822 году в Кокшетауском крае, погиб в 1847 году на кыргызской земле. Проявил отвагу в ходе национально-освободительного восстания казахского народа под предводительством Кенесары Касымулы в 1837-1847 гг.

По поручению Кенесары-хана Наурызбай-султан усмирял противников восстания из числа местных правителей, осуществлял сбор податей, разведку, обеспечение войск оружием и провизией. Был членом ханского совета. В 1847 году Наурызбай вместе с братом Кенесары попал в окружение кыргызских манапов и русского отряда, они героически погибли в завязавшемся сражении. Художественный образ Нау- рызбай-султана отражен в поэме “Кенесары — Наурызбай” акына Нысанбая и пьесе М.Ауэзова “Хан Кене”. (далее…)