Широкое распро­странение

Широкое распро­странение

Довольно широкое распро­странение получил метод маг­нитной записи мощных меха­нических ударов с накопле­нием, так называемый «географ — метод», разработанный в США. Упругие волны возбуждаются сбрасыванием груза весом 3 т с высоты около 3 м
через 10—12
сек
при помощи меха­низма, смонтированного на автомашине. Каждый раз груз падает в несколько иное место, чем обеспечивается возбуждение колебаний в изменяющихся по­верхностных условиях. Удары производятся на значительной площади, что со­здает эффект направленности и подавление помех так же, как и при группи­ровании. Возникающие колебания, в том числе и слабые отраженные волны, воспринимаются группами сейсмоприемников и записываются на магнитной пленке. Путем накопления на одной и той же пленке повторных записей можно выделить отражения, по своему уровню не превосходящие фона более сильных помех при одиноч­ных записях.

Географ-метод оказался особенно полезным при про­ведении сейсмических работ в местностях с глубоким зале­ганием ближайшего к земной поверхности водоносного го­ризонта, а также в подгор­ных районах с мощными тол­щами галечников и конгломе­ратов. Успешно применялся географ-метод в Сахаре.

Знание распределения энергии сейсмических волн в зависимости от частоты колебаний имеет большое значение для правильного выбора параме­тров фильтрации полевой или камеральной воспроизводящей аппаратуры. Изучение этого распределения составляет предмет частотного ана­лиза сейсмических колебаний. Пример зависимости ампли­туды отраженных сейсмических волн от их частоты приведен на рис. 343, где видно, что относительная амплитуда сейсмических колебаний убывает с возра­станием их частоты; кроме того, имеются отдельные максимумы на различных частотах, например 30—40, 80—100, 170 гц. Наличие в частотном спектре сейсмических колебаний полос повышеного значения энергии связано с осо­бенностями распространения сейсмических волн в различных геологических средах. Амплитуда, частота и устойчивость сейсмических волн, возникающих в реальной геологической среде, по мере продвижения в ней фронта упругих колебаний, вызванных взрывом, определяется физическими свойствами и раз­мерами отдельных слоев. Имеются определенные экспериментальные указа­ния, что некоторые прослойки в осадочной толще резонируют при воздей­ствии на них упругих колебаний определенной частоты. Эта характерная особенность иногда позволяет опознавать эти прослойки как отражающий или преломляющий сейсмические волны горизонт.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*