Могулистан.

mogylistanМоголистан — государство, существовавшее с середины XIV века до начала XVI века на территории Жетысу и Восточного Туркестана. После распада улуса Чагатая в его западной части было создано государство эмира Тимура, на- востоке — Моголистан.

В 1348 году ханом Моголистана стал Тоглук Темир из династии Чагатая. Он правил до 1363 года.

Средневековый автор Мухаммед Хайдар Дулат так описывал границы Моголистана: “Восточная окраина граничит с землями калмыков и охватывает Барысколь, Емель, Иртыш. На севере в его территории входили Кокче тениз (озеро Балхаш), Бум и Каратал. На западе Моголистан граничит с Туркестаном и Ташкентом, на юге — с Ферганским вилайетом, Кашгар, Аксу, Чалыш и Турфаном”.

Моголистан населяли дулаты (доглаты), канлы (бешик), кереиты (кереи), арганут, барын, арлат, бар- лас и другие племена. После распада Моголистана большинство племен вошли в состав Казахского ханства, остальные слились с кыргы- зами и уйгурами.

Многолетние распри внутри династии Чагатая в середине XIV века привели к упадку земледелия и городской культуры. Замерла жизнь в Баласагуне, Алмалыке, Алмату (Алматы), Таразе, Илебалыке (Илан- балык), Каялыке, Екиогузе и в других городах. Со временем население Моголистана возродило земледелие в долинах рек Чу и Талас, где археологами были исследованы развалины поселений Тарсакент, Караялык и крепости Аспара. Следы земледелия XIV — XV веков найдены при раскопках Та- раза и Садыркоргана.

По сведениям Мухаммед Хайдар Дулата, близ озера Иссык-Куль были построены новые поселения, крепости, караван-сараи.

В 60-х годах XIV века ханы Моголистана Тоглук Темир и Илияс Ходжа попытались захватить Маве- раннахр. В 70 — 90-х годах XIV века Кызыр Ходжа-хан (1389 — 1399 гг.), эмир Камар ад-Дин, Енке Торе и другие правители Моголистана оказывали сопротивление завоевательным походам эмира Тимура.

Правда, ногайские мурзы правили через своих ставленников из династии Чингис-хана, которые гордо именовали себя ханами Золотой Орды. Но с ними уже не считались даже правители мелких княжеств.

В 1480 г. московский князь Иван III прогнал сборщиков налогов, присланных последним ханом Золотой Орды Ахметом (дальний предок русской поэтессы Анны Ахматовой и ученого Льва Гумилева по материнской линии). В следующем, 1481 г. ногайский военачальник Орак убил Ахмет-хана.

Считается, что после его смерти Золотая Орда прекратила свое существование как государство. А случай 1480 г., когда были изгнаны сборщики налогов Ахмет-хана, вошел в историю Руси как дата избавления её от татаро-монгольского ига.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*