Семиреченская линия

1Семиреченская линия — военные укрепления, сооруженные царским правительством в юго-восточной части казахских степей с 1847 года. В эту линию входили станицы Сергиопольская, Капальская, поселения Илийское, Коксуйское,

Саркант, Арасан, Карабулак, Надеждинск, Каскелен, станицы Уржарская, Лепсинская, Софийская, Большая Алматинская, Малая Алматинская — всего 14 русско-казачьих станиц и поселений. Они были построены в 1847 — 1867 гг., и за это время в Семиреченскую линию были переселены 15 тысяч человек, а в 1900 году население достигло 30 тысяч. Семиреченская линия просуществовала до революции 1917 года.

 

Он вел под уздцы прекрасного аргамака по кличке Кызыл-Ауыз в подарок новому правителю. Кенесары поблагодарил Мухаммеда-Ал и и приказал принять аргамака султану Наурызбаю.

Осенью хан Кенесары перенес свою ставку на полуостров Камал (Капау) в устье реки Или. Отсюда он обратился к кыргызским манапам с предложением объединиться против кокандцев и русских. Однако его предложение не было принято в связи с тем, что кыргызы уже имели договоренность с царским правительством.

Русские войска сжимали кольцо вокруг Кенесары. В итоге он оказался в окружении. Единственным выходом была переправа по льду. Зима стояла теплая, и лед был тонким. В конце 1846 г. Кенесары все-таки решился перейти через Или и расположился в местности Мын Шубар у предгорий Алатау. Об этом стало известно генералу Н.Ф. Вишневскому, и он разработал план действий, вытеснив Кенесары


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*