Большие перспективы

Большие перспективы

Большие перспективы имеет электронная приставка для РНП к сей­смическим станциям с магнитной записью, с последующей обработкой на автоматических счетно-решающих устройствах. В каналы станции вво­дятся регулируемые линии задержки на емкостях и самоиндукциях (типа LC). Такая приставка в сочетании с сейсмической станцией магнитной записи заменяет весь комплект аппаратуры РНП, описанный выше. Запись ведется на магнитной пленке, а перезапись осуществляется с фазовыми сдви­гами, которые задаются регулируемыми линиями задержки. Суммирование достигается параллельным включением читающих магнитных головок при воспроизведении. По-видимому, электронная приставка РНП может быть компактной и недорогой деталью сейсморазведочной станции с магнитной записью.

Область применения метода и аппаратуры РНП определяется их особенностью — селективностью по направлению прихода волн, которая позволяет разделять интерферирующие колебания на сейсмо­граммах. Зоны интерференции сейсмических волн возникают при резком несогласии отражающих границ, особенно при крутых и сильно изменя­ющихся углах наклона пластов осадочной толщи. Очень эффективно приме­нение метода РНП к изучению антиклинальных структур, осложненных ядрами протыкания каменной соли или другими проявлениями диапиризма. Метод РНП позволяет выделять дифрагированные волны, возникающие на резких границах сред — разрывах, сбросах и других дизъюнктивных дис­локациях. Дифрагированные волны, указывая на существование препятст­вий в среде, где распространяются сейсмические колебания, позволяют ло­кализовать нарушения в изучаемой структуре и тем значительно улучшить ее подготовку к глубокому разведочному бурению.

Весьма важна особенность метода РНП, относящаяся к изучению не­зеркальных шероховатых отражающих поверхностей. Как показал М. Б. Ра­попорт [110], при отражении сейсмических волн от шероховатых границ возникают дифракционные спектры, дающие побочные волны. Интерферен­ция зеркально-отраженной и побочных волн создает сложные записи, кото­рые могут быть разрешены методом РНП. Площадки, соответствующие по­бочным волнам, ложатся на отражающуюся границу с наклоном, отличным от наклона основной границы. В некоторых случаях при отсутствии зеркаль­ных отражений побочные волны от таких участков помогают строить отра­жающие границы. Типичный сейсмический разрез по данным РНП для одной из структур Сахалина показан на рис. 335.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*