Archive for the ‘Методика’ Category

Соединение проводов

Соединение проводов

Соединение проводов между собой достигается их сращиванием или применением специальных разъемных полевых вилок. Хранится, транспор­тируется, сматывается и разматывается провод при по­мощи легких переносных полевых катушек.

Заземление проводов осуществляется электродами, которые иначе еще называются пикетами. Простейшие трубчатые и штыковые электроды делают из меди, латуни или железа. Первые, слабо поляризующиеся применяют преимущественно для приемных цепей, а вторые — для питающих линий, в которых разность собственных потен­циалов электродов исчезающе мала по сравнению с э. д .с. источников питания.

Длина трубчатых электродов 60—50 см, штыковых 1—      3      м
при диаметре 16—25 мм. При высоком сопротивлении поверхностных горных пород (например, кристаллических пород или известняков) иногда применяют неметалличе­ские заземлители — мешковину, паклю и т. д., пропитан­ные водой или раствором медного купороса, со вставлен­ной внутрь (далее…)


Поиски структур в осадочной толще

Электроразведка методом профи­лирования, ВЭЗ и дипольного зондирования неоднократно с успехом при­менялась для поисков в осадочной толще поднятий, благоприятных для обра­зования нефтяных и газовых залежей. Для поисков структур электроразве — дочным методом необходимо, чтобы породы были’ электрически дифференци­рованы в вертикальном направлении; в горизонтальном направлении элект­рические свойства пластов должны быть выдержанными, чтобы характер кривых электрического зондирования позволял провести их надежную коли­чественную интерпретацию; опорные электрические горизонты должны на­ходиться на небольшой глубине, желательно до 1—1,5 км. В этих условиях электроразведка в состоянии оказать существенную помощь при поисках структур в осадочной толще, особенно на первых стадиях изучения новых нефтегазоносных областей, когда усиленно изучают верхний структурный этаж осадочного бассейна, доступный для технических возможностей электро­разведки.

Электроразведка сыграла большую роль в открытии ряда нефтяных ме­сторождений СССР, в том числе в неглубоких отложениях третичных (далее…)


Существует несколько методов радиоволновой разведки

Радиоволновое просвечивание (теневой метод) основано на более интен­сивном поглощении энергии переменного электромагнитного поля в проводя­щих телах. Если на пути распространения радиоволн имеется рудное тело, то позади него наблюдается зона тени, вблизи которой напряженность поля мала. Возможны различные варианты метода радиоволнового просвечи­вания. При первом из них радиопередатчик помещают в штольню или другую горную выработку, а наблюдения ведут на земной поверхности. Это не накла­дывает больших ограничений на применяемую аппаратуру. Метод позволяет устанавливать существование пропущенных при разведке рудных тел, рас­положенных между штольней и’дневной поверхностью. Во втором варианте метода просвечивания используют широковещательные радиостанции, на­пряженность поля которых измеряется в штольне. В третьем варианте — межскважинном просвечивании — радиопередатчик помещают в одной из скважин, а приемник в другой. Это дает возможность вести поиски рудных тел в межскважинном пространстве. Этот вариант является наиболее важ­ным, хотя и особенно трудным в техническом отношении.

Аппаратура для межскважинного (далее…)