Archive for Март, 2012

Поиски структур в осадочной толще

Электроразведка методом профи­лирования, ВЭЗ и дипольного зондирования неоднократно с успехом при­менялась для поисков в осадочной толще поднятий, благоприятных для обра­зования нефтяных и газовых залежей. Для поисков структур электроразве — дочным методом необходимо, чтобы породы были’ электрически дифференци­рованы в вертикальном направлении; в горизонтальном направлении элект­рические свойства пластов должны быть выдержанными, чтобы характер кривых электрического зондирования позволял провести их надежную коли­чественную интерпретацию; опорные электрические горизонты должны на­ходиться на небольшой глубине, желательно до 1—1,5 км. В этих условиях электроразведка в состоянии оказать существенную помощь при поисках структур в осадочной толще, особенно на первых стадиях изучения новых нефтегазоносных областей, когда усиленно изучают верхний структурный этаж осадочного бассейна, доступный для технических возможностей электро­разведки.

Электроразведка сыграла большую роль в открытии ряда нефтяных ме­сторождений СССР, в том числе в неглубоких отложениях третичных (далее…)


Существует несколько методов радиоволновой разведки

Радиоволновое просвечивание (теневой метод) основано на более интен­сивном поглощении энергии переменного электромагнитного поля в проводя­щих телах. Если на пути распространения радиоволн имеется рудное тело, то позади него наблюдается зона тени, вблизи которой напряженность поля мала. Возможны различные варианты метода радиоволнового просвечи­вания. При первом из них радиопередатчик помещают в штольню или другую горную выработку, а наблюдения ведут на земной поверхности. Это не накла­дывает больших ограничений на применяемую аппаратуру. Метод позволяет устанавливать существование пропущенных при разведке рудных тел, рас­положенных между штольней и’дневной поверхностью. Во втором варианте метода просвечивания используют широковещательные радиостанции, на­пряженность поля которых измеряется в штольне. В третьем варианте — межскважинном просвечивании — радиопередатчик помещают в одной из скважин, а приемник в другой. Это дает возможность вести поиски рудных тел в межскважинном пространстве. Этот вариант является наиболее важ­ным, хотя и особенно трудным в техническом отношении.

Аппаратура для межскважинного (далее…)


Трансверсальная запись

Трансверсальная запись осуществляется при помощи обычных сейсми­ческих гальванометров, однако пучок света, посылаемый их зеркалами, пре­образуется оптической системой в световое пятно с резко очерченной верхней границей. Движение такого пятна на светочувствительной пленке создает зачерненную площадь, ограниченную сверху кривой колебаний, а снизу — маскировочным экраном (рис. 308). Получаемая при этом запись может вос­производиться проектированием суммарного пучка света, проходящего че­рез вертикальную щель, мимо которой протягивается пленка с трансверсаль — ной записью, на фотоэлемент. Ток от фотоэлемента, пропорциональный количеству света, прошедшего через щель, а следовательно, амплитуде за­писанного сигнала, может быть подан на любое усилительное, искажающее и перезаписывающее устройство. Такая промежуточная запись сейсмических колебаний аналогична способу фотозаписи звука на кинопленке, сбоку которой тянется зачерненная звуковая дорожка переменной амплитуды.

Более удобной в техническом отношении является магнитная запись сейсмических колебаний. Переменное напряжение, вырабатываемое в сей­смическом канале в результате приема (далее…)