Archive for Апрель, 2012

Данные предварительной сейсмиче­ской разведки

 

Данные предварительной сейсмиче­ской разведки

Данные предварительной сейсмиче­ской разведки о геометрических элемен­тах даже в весьма благоприятных ге­ологических условиях не могут претен­довать на абсолютную точность из-за приближенного знания скорости распрострадания сейсмических волн до бурения первых разведочных скважин на изучаемой структуре. После начала бурения сейсморазведчик не должен оставлять без наблюдения разведываемую структуру. Он обязан использо­вать все возможности для проведения сейсмокаротажных исследований в бу­рящихся разведочных скважинах и увязки (стратификации) опорных или условных горизонтов сейсмического разреза с определенными подразделениями, установленными бурением. Такие исследования, совершенно обязательные в период разведочного бурения, дают возможность внести необходимые уточнения в выводы сейсморазведочных работ, а если необходимо, то и переинтерпретировать материалы сейсмических наблюде­ний. Не следует жалеть усилий и времени для такой повторной интерпрета­ции, так как своевременно сделанная переинтерпретация может повлиять на ход разведки (далее…)


Соединение проводов

Соединение проводов

Соединение проводов между собой достигается их сращиванием или применением специальных разъемных полевых вилок. Хранится, транспор­тируется, сматывается и разматывается провод при по­мощи легких переносных полевых катушек.

Заземление проводов осуществляется электродами, которые иначе еще называются пикетами. Простейшие трубчатые и штыковые электроды делают из меди, латуни или железа. Первые, слабо поляризующиеся применяют преимущественно для приемных цепей, а вторые — для питающих линий, в которых разность собственных потен­циалов электродов исчезающе мала по сравнению с э. д .с. источников питания.

Длина трубчатых электродов 60—50 см, штыковых 1—      3      м
при диаметре 16—25 мм. При высоком сопротивлении поверхностных горных пород (например, кристаллических пород или известняков) иногда применяют неметалличе­ские заземлители — мешковину, паклю и т. д., пропитан­ные водой или раствором медного купороса, со вставлен­ной внутрь (далее…)


Анализ первичной записи

Анализ первичной записи

Возможен анализ первичной записи, полученной с открытым широко­полосным каналом, путем ее перезаписи через ряд усилителей с очень узкой полосой пропускания (около 5—15 гц), позволяющих отфильтровать колебания изучаемой частоты. При таком методе частотного анализа перезапись ведется на магнитной ленте. Обычно для частотного анализа используют сейсмоприемник, наиболее близко расположенный к точке взрыва.

На рис. 344 показаны результаты частотного анализа. Вверху — на­чальная запись смешанных колебаний с различной частотой, сделанная при помощи обычного сейсмического канала; ниже даны частотные компоненты в интервале 12,5—42,5 гц. Можно заметить, что отраженный сигнал на вре­мени 1,4 сек в основном состоит из колебаний в диапазоне частот 20—30 гц. Такие отдельные характерные отражения могут быть прослежены на ряде установок.

Помимо использования для расчетов параметров сейсмической аппара­туры, частотный анализ сейсмических (далее…)