Ногайская Орда.

kypcha

Ногайская Орда (Мангыт- ская Орда) — средневековое государство, образовано в XIV веке в итоге развала Золотой Орды. Ногайскую Орду населяли племена, входившие в состав войск военачальника Золотой Орды Ногая, а также мангытские племена. Тюркоязычный народ ногаи кочевали от Волги

до Иртыша, от Каспийского и Аральского морей до Тюмени. Центром Орды был город Сарайчик на реке Жайык.

В Ногайской Орде правил Едиге-бий и его потомки при номинальных правителях из рода Чингис-хана.

В 1523-году правители Ногайской Орды Шахма- май-бий и Агыс-батыр под Кажи Тарханом (Астрахань) полностью уничтожили тридцатитысячное войско Крымского ханства, возглавляемого Махмет-Гирей- ханом.

Правители Ногайской Орды и Крымского ханства состояли в кровном родстве. Незадолго до этого они поклялись “превратить западную часть Золотой Орды в единый улус”.

Однако этого не случилось. Ситуацией не преминули воспользоваться правители Руси, которые устремили свой взор на Казанское и Астраханское ханства.

Во второй половине XVI века Ногайская Орда распалась на несколько уделов. Правитель Казахского ханства Касым-хан присоединил к своим владениям восточную часть Ногайской Орды — территорию от Еди- ля (Волги) до Жайыка (Урала). Утратившие согласие Казанское и Астраханское ханства, а также остатки Ногайской Орды постепенно попали под влияние правителей Руси.

Ногайская Орда распалась. На Кавказе были образованы Большая и Малая Ногайская Орды, большинство ногайцев попали в зависимость от Руси.

В конце XVIII – начале XIX          века часть населения Малой Ногайской Орды переселилась на свои исконные земли у Азовского моря (от Дона до Кубани), а другая часть откочевала в Турцию.

(Желтая Орда), созданная Бату-ханом на западе, в исторической литературе именуется «ЗолотойОрдой».

Владения Ак Орды простирались от реки Иртыш до нижнего течения Сырдарьи, от гор Улытау (по некоторым источникам от Тюмени) до Аральского моря.

Эти земли занимают почти 65% территории современного Казахстана. Большинство населения Ак Орды вело кочевой образ жизни, а их потомки составили основу казахской нации. Ставка правителей Ак Орды располагалась вначале на берегу Иртыша, близ озера Алаколь. В 1310 г. сын Баян-хана Сасы Бука перенес ханскую ставку в город Сыгнак.

В 1246 г. Орда Ежен участвовал в курултае в Каракоруме по избранию Гуюка Великим ханом. Там же в это время находился и Плано Карпини — посол папы римского Иннокентия IX. Известно также, что в 1251 г. Ак Ордой уже управлял 10 Едыге — эмир Ак Орды. Родился в 1352 году в городе Кумкент в окрестностях Ка- ратауских гор, умер в 1419 году близ города Сарайчик. Это было время развала Золотой Орды и отделения от неё Ак Орды.

Когда власть в Ак Орде, а затем и во всей Золотой Орде перешла в руки Тохтамыша, Едыге вместе с родственником Темир Кутлугом ушел к эмиру Тимуру и заручился его поддержкой. После поражения Тохтамыша от эмира Тимура в 1391 году Едыге начал самостоятельно править в землях между Едилем (Волгой) и Жайыком (Уралом). Позднее он подчинил всю Золотую Орду. Хотя ханом Золотой Орды объявили Темир Кутлуга, подлинным правителем был Едыге. Едыге вместе с Темиром Кутлугом боролся против Тохтамыша.

В 1397 году Едыге стал военачальником Золотой Орды. В 1399 году на берегу реки Ворскле он разгромил объ

единенное войско литовского князя Витовта и Тохтамыша, сбежавшего в Литву. После смерти Темира Кутлуга Едыге возвел на престол Золотой Орды Шадыбека. В период его правления земли Золотой Орды были объединены им. После Едиге объединить их уже никому не удавалось. В 1406 году Едыге убил Тохтамыша, скрывавшегося в Западной Сибири. В том же году он захватил Хорезм.

В 1407 году Едыге организовал поход против Джале- ладдина, который объявил себя ханом Булгарии.

В 1408 — 1409 гг. совершил поход на Русь с целью возобновить выплату дани Золотой Орде. Едыге разрушил города Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород и другие. Окружил Москву, но брать ее не стал.

В “годы смуты” (1410 — 1412) в Золотой Орде Кункыран — четвертый сын Орда Ежена. Выходит, что Орда Ежен умер между 1246 и 1251 годами.

Кункыран правил до 1280 г. Он же завещал перенести ставку с озера Алаколь на берег реки Сырдарьи — в город Сыгнак.

После кончины Кункырана власть в улусе перешла к его внуку Куюнши, рожденному от сына Сартактая. Куюнши властвовал около двадцати лет и умер в 1301 г. Улус возглавил его старший сын Баян. Именно при нем улус Орда Ежена, располагавшийся в восточной части Золотой Орды, стал именоваться Ак Ордой.

Это было время, когда в государствах, расположенных на территории, завоеванной Чингис-ханом и его потомками, обострилась борьба за власть. Известно, что после кончины Великого хана Монке между его братьями Хубилаем и Арыкбукой началась война за право наследования престола Монгольской империи.

  • Tweet
  •  

Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

CAPTCHA изображение
Обновить изображение
*