Узынагашская битва

1Узынагашская битва произошла 19 — 21 октября 1860 года между кокандскими войсками, стремившимися захватить Жетысу (Семиречье) и русскими войсками у нынешнего села Узынагаш под Алматы.

Количество воинов Кокандского ханства с учетом присоединившихся 10 тысяч казахских сарбазов достигло 22 тысяч. Кокандское войско состояло из кавалерии, а также имело фитильные ружья и шесть медных пушек. В восемь часов утра 19 октября кокандцы перешли в наступление на Узынагаш, а казахи — на крепости Кастек и Саурык.

20      октября кокандские воины под командованием Алимбека и казахские отряды захватили вершины Коныр и Донгал в окрестностях Узынагаш. Они целый день пытались завоевать Узынагаш, но не смогли преодолеть глубокий ров.

Утром 21 октября русские солдаты, воспользовавшись сумерками, внезапно напали на спавших кокандцев. Началась сеча, и не успевшие собраться кокандцы вынуждены были отойти в горы. В битве погибли 400 кокандских воинов и еще 600 получили ранения.

Вечером 21 октября на совете со своими тысячниками Каганат-шах предложил обойти русских солдат и напасть на форт Верный. Но предводитель ташкентских воинов Шамаган-кожа и другие военачальники не согласились с ним и заявили о возвращении домой.

Не добившись покорности подчиненных и не достигнув цели “очистить от неверных” Жетысу, Каганат- шах 22 октября вынужден был вернуться назад через Кордайский перевал. Узнав об этом, Г.А. Колпаковский 26 октября отправил телеграмму в Омск генерал- губернатору Гасфорту, в которой сообщил, что “Се-

миреченскии край вплоть до реки Чу освобожден”. Сам Александр II оценил победу в Узынагашской битве как “славное дело”. Потому что в результате нее открылась возможность для беспрепятственного захвата территорий, которые находились под влиянием Кокандского ханства.

 

Местное ополчение возглавили манапы Ормон, Жантай, Калыгул, Боромбай. Они стянули войска и решили дать бой. Перед битвой в стан Кенесары прибыли тринадцать парламентеров. В ходе переговоров они не достигли согласия и были задержаны. Их проводили в юрту и поставили рядом с ней охрану.

Армия нуждалась в продовольствии, и отряды Кенесары напали на аулы рода Тынай. Манапы Ормонбек и Султанбек оказали отпор и были убиты в бою. Слух об этом быстро распространился среди местного населения, которое дало событию свою интерпретацию: будто армия Кенесары идет по землям кыргызов, грабит аулы и сеет смерть. Против захватчиков поднялся народ. Главный манап Ормон собрал воинов из родов Сарыбагиш, Черик, Солто, Соруу, Бугум и других. Против Кенесары выступило большое войско. Он направил к манапам послов, но они не желали мира.

Наступление царских войск вынудило Кенесары идти дальше — в кыргызские Верный — название города Алматы до 1921 года. Заилийское военное укрепление, сооруженное российским правительством в 1853 году на месте средневекового поселения Алмату (Алматы), с февраля 1854 года стало называться Верным. В Верном построили крепость с пятиугольным основанием, вокруг вырыли глубокий ров и окружили деревяным забором. Гарнизон крепости состоял из 470 солдат и офицеров илийского отряда.

С 1855 года в Верный стали переселяться русские и татары (сначала из центральных губерний России, позже из Сибири). В 1855 году администрация Алатауского округа переехала из Капала в Верный.

В 1855 году в Верном был заложен Казенный сад (нынешний Центральный парк). У татарского поселения предприниматель Алимжанов построил первую водяную мельницу. В 1858 году ку

пец Кузнецов открыл пивоваренный завод. В 1860 году открылись почтовое отделение и госпиталь, где проводилась вакцинация против оспы.

К маю 1859 года население Верного достигло 5 тысяч человек. В 1867 году крепость Верный стала городом — административным центром Верненского уезда и Семипалатинской области.

 

У зажатых со всех сторон казахов не было выхода: сзади напирали отряды карателей, впереди стояли кыргызы. В марте 1847 г. один из отрядов Кенесары вступил с ними в бой.

Загнанные в угол казахи дрались отчаянно, презирая раны и смерть. Благодаря мужеству и отваге, им удалось рассеять неприятелей и пройти дальше в горы. Поражение заставило кыргызов объединить усилия. По аулам прокатился призыв дать отпор армии Кенесары. Под началом манапа Ормона кыргызы нанесли удар по отряду, которым командовал султан Кудайменды, племянник Кенесары.

Хан Кенесары приказал объединить все отряды, чтобы вступить в решающее сражение. Неприятели сошлись в местности Майлы-Тобе. Войско Кенесары было разбито, а сам он схвачен в плен Калча-бием. Только отряду Агыбай-батыра удалось вырваться из окружения и уйти в сторону реки Или.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*