Колпаковский Герасим Алексеевич

1Колпаковский Герасим Алексеевич — генерал армии Российской империи, глава Западно-Сибирской, Туркестанской, Степной губерний. Родился в 1819 году в Харьковской губернии в семье офицера-дворянина, умер в 1896 году.

В молодости участвовал в походах на Кавказ и Венгрию.

В 1852 году был адъютантом командира отдельного сибирского корпуса Г. X. Гасфор- та, в 1858 году — начальник Алатауского округа, а также пристав западно-сибирского губернатора в Старшем жузе.

Осенью 1860 года в Семиречье прибыло войско Кокандского ханства. Колпаковский встретил его в Узунагаше и 21 октября одержал победу у реки Каракастек.

В 1862 году возглавил поход в Чуйскую долину и 23 — 24 октября взял город Пиш- пек (Бишкек). В 1865 году был назначен военным губернатором Семипалатинской области, в 1867 году — Семи- реченской области, назначен

атаманом Семиреченского казачьего войска.

Город Верный (Алматы) стали строить по плану Г. А. Колпаковского. По его распоряжению были построены мужская и женская гимназии. В 1882 году был утвержден генерал-губернатором Степного края, командующим Омского военного округа и атаманом Сибирского казачьего войска. В 1889 году переведен в Санкт- Петербург.

 

 

Кыргызы казнили Кенесары, отрубив ему голову, которую доставили в Омск. Султан Тезек, батыр Саурык и другие жаждали отомстить за гибель своего хана. Несколько тысяч казахских воинов пытались пробиться в Жетысу для продолжения борьбы с кыргызами. Однако, натолкнувшись на сопротивление кокандских и российских войск, вынуждены были вернуться.

Волны репрессий обрушились на бывших сторонников Кенесары-хана. Военному суду были преданы султан Бопа Уманбаев, сарбазы Барубай Карабасов, Байкадам Жантумганов и многие другие.

Особой нетерпимостью к колониальным властям отличались сыновья покойного Кенесары-хана — султаны Жапар и Садык (Сыздык). Как сообщал генерал- губернатор Западной Сибири Г. X. Гасфорд, 16 мая 1851 г. во время столкновения близ Актауского пикета отряд Жапара был разбит, а сам он попал в плен. Жапара


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*