Черняев Михаил Григорьевич

1Черняев Михаил Григорьевич — русский военный и общественный деятель, генерал-лейтенант с 1882 года. Годы жизни: 1828 — 1898.

В 1853 году окончил Академию генерального штаба российской армии. Участвовал в Крымской войне и военных действиях на Северном Кавказе. Был начальником штаба оренбургского генерал- губернатора.

В 1864 — 1865 гг. возглавил особый западно-сибир- ский отряд, захватил Аулие- ату, Шымкент, Ташкент. В 1865 — 1866 гг. был военным губернатором Туркестанской области, но за злоупотребление полномочиями был снят с должности. В 1873

-        1878 гг. в Петербурге совместно с военным публицистом Р.А.Фадеевым выпускал газету “Русский мир”.

В 1876 году уехал в Белград и командовал сербской армией. В войне против Турции потерпел поражение. В 1882 — 1884 гг. был генерал- губернатором Туркестана.

С 1884 года — член Военного совета. В 1886 году вышел в отставку.

сослали в сибирский городок Березов. Ему было всего 19 лет. Это не остановило султанов Тайшика, Ахмета и Садыка. Они отвергли предложение царских властей прекратить борьбу. Смерть Кенесары и расправа с его соратниками разметала костер войны по всей казахской степи. Повсеместно тлели угли ненависти, которые порой давали всполохи, но и угли со временем превращаются в пепел.

В1847 г. русские войска прибыли в селение Раим для сооружения крепости. Местное население было обложено данью. Им на помощь пришел верный друг покойного хана Кенесары — Жанкожа-батыр. Он собрал воинов и оказал сопротивление.

Вновь назначенный Оренбургским губернатором В. Перовский решил взять реванш за свое поражение в битве с воинами Махамбета во время похода на Хиву. Он организовал новый поход на Хиву. В этот раз ему сопутствовала удача. Попутно русскими была захвачена кокандская крепость Ак-Мечеть.

 

Байзак-датка, Байзак Мамбетулы- батыр, предводитель народно-освободительного восстания против Российской империи и Кокандского ханства, организатор перехода к оседлости населения Таразской земли. Родился в 1789 году в окрестностях нынешнего города Тараз, погиб в 1864 году в Шымкенте. Он был из рода самбет племени дулат Старшего жуза. Личность Байзака формировалась во времена, когда его родной край еще не подчинялся ни Кокандскому ханству, ни Российской империи. После того как кокандцы захватили южные земли, он вместе с братом Байтереком в 1821 году принял участие в восстании под руководством султана Рустема Асфенди- ярулы. Восстание было жестоко подавлено.

Авторитет Байзака позволил ему стать датка (главой) племени дулат. Вопреки кокандскому влиянию Бай-

закский край. В 1858 году Байзак возглавил восстание казахов и кыргызов против Кокандского ханства. В 1860 году со своим отрядом участвовал в Узынагашской битве против войск царского генерала Колпаковского. Выполняя заветы отца Мам- бета и казахского правителя Аблай-хана, он всю свою жизнь посвятил служению народу. Байзак-датка проложил оросительные каналы общей длиной 160 км, которыми до сих пор пользуются жители окрестностей Тараза. Байзак-датка был убит по приказу правителя Кокандского ханства Алимкула. Его привязали к дулу пушки и выстрелили из нее. Лишь два его пальца, оставшиеся от разорванного тела, были похоронены у аула Сарыкемер на берегу реки Талас. Один из районов Жамбылской области носит имя Байзака.

Силы осаждавших насчитывали 2850 воинов. Они были вооружены ружьями и пушками. Гарнизон Ак-Мечети насчитывал немногим более 400 воинов. Они разделились на сотни, которые возглавили казахи Бекбай, Кулбай, Канлыбай и каракалпак Лепес. 28 июля В. Перовский начал штурм. К нему присоединились отряды казахских султанов Елекея (Ермухамед) и Мухамеджана Баймухамедова. Во время штурма Ак-Мечети погибло 230 защитников и 77 воинов были взяты в плен. После захвата крепости ей дали новое название — форт Перовский. (Позже большевики переименовали этот город в Кзыл-Орду).

В 1856 г. Жанкожа-батыр окружил Казалинск. Несколько раз он нападал на отряд Л. Булатова в Каратобе. К 1857 г. количество воинов Жанкожи достигло пяти тысяч всадников.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*