Болтирик-шешен (Болгарии Альменулы)

1Болтирик-шешен (Болгарии Альменулы) — знаменитый оратор и батыр из рода ойык племени ысты Старшего жуза. Родился в 1771 году в Чуйской долине, умер в 1854      году.

В молодости он прославился и как стихотворец, и как герой, а когда вырос, стал решать конфликты и ссоры.

Народная память сохранила много мудрых высказываний Болтирика. Его краткие рассказы-назидания: “Седая

борода ночью виднеется, как луна”, “Осталась слава вора- грабителя”, “Благословение ханского сына”, “Как казах и кыргыз примеривались богатствами”, “Бог все исправит”, “Суть спора разрешит выданная девушка” — стали примером лаконичных высказываний, когда в малом тексте передается глубокийсмысл. В одном из них Болтирик-шешен заключает: “У чистокровного скакуна острижена грива, чтобы беспородная лошадь не сравнивала с ней свою гриву. У отважного воина нет богатства, чтобы недостойный не примеривался к нему своим богатством”.

Перовского отправить вооруженную пушками кавалерию во главе с генерал-майором Фитингортом. Противники встретились в местности Арыкбалык. Превосходящий числом противник вынудил отряд Жанкожи-батыра отступить в Кызылкумы, где они еще долго сопротивлялись. Позже Жанкожа-батыр был схвачен отрядом Еликея Касымова и казнен. Так погиб один из верных соратников Кенесары-хана.

Однако последним большим сражением, в котором приняло участие большинство друзей Кенесары-хана и сторонников его дела, можно назвать Узынагашскую битву. Она происходила с 19 по 21 октября 1860 г. у нынешнего села Узынагаш под Алматы. Количество воинов Кокандского ханства и присоединившихся к нему 10 тысяч казахских сарбазов достигло 22 тысяч. Однако им не удалось освободить Жетысу от русских войск. Сам император Александр II оценил победу в Узынагашской битве как “славное дело”. В результате одержанной победы для императорских войск открылась. Экспедиция Бутакова организована в 1848 — 1849 гг. в целях изучения и картографической съемки Аральского моря. Экспедицию возглавил русский мореход, контр-адмирал Бутаков Алексей Иванович. Жил в 1816 — 1869 гг. Он был исследователем, совершившим кругосветное путешествие в 1840 — 1842 гг. на корабле “Або”. В ходе экспедиции были измерены глубины всей акватории Аральского моря, определены многие географические координаты, на карту нанесена береговая линия. В центральной части Аральского моря были открыты ранее не известные острова. По результатам исследований Бутакова Морское министерство России в 1850 году издало первую карту Аральского моря, опубликовало его полные гидрографические характеристики. Экспедиция 1853- 1855 и 1862-1863 гг. исследовала нижнее и среднее течение реки Сырдарьи

и нанесла на карту ее русло. В 1858 — 1859 гг. изучила дельту Амударьи. Бутаков по поручению российского правительства создал Аральскую флотилию.

 

Российская империя не упустила эту возможность. Так четыре года спустя была организована военная экспедиция под руководством М.Г.Черняева, направленная на захват южных казахских земель. Весной 1864 г. русская армия выступила в поход. Примечательно, что в нём принял участие Чокан Валиханов, один из потомков Аблай- хана. Этот кровопролитный поход и жестокость солдат разочаровали его. В тот же год с группой офицеров он отбыл в крепость Верный.

Чокан Валиханов был не единственным очевидцем захвата Российской империей земель, оставшихся после крушения Казахского ханства. Сохранилось немало письменных свидетельств, в которых рассказывается о жестокости военных кампаний русской армии. Однако гораздо больше крови и жертв повидала казахская земля в годы Советской власти, но рассказ об этом мы продолжим в следующей книге.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*