Валиханов Чокан

1Валиханов Чокан (настоящее имя Мухаммед-Канапия) Чингисович — казахский ученый и путешественник. Правнук Аблай-хана. Родился в 1835 году в Аманкарагае в Костанайском крае. В 12 лет Чокан был зачислен в Омский кадетский корпус.

Не зная русского языка, он в течение года выучил его и стал отличником. После окончания в 1853 году кадетского корпуса получил звание кавалерийского корнета и был оставлен на военной службе в Омске. Будучи адъютантом генерал-губернатора Г.Х.

Гасфорта, совершил много поездок, вплоть до Заилийского Алатау. Лично возглавил научную экспедицию в южные казахские земли и на Иссык- Куль. Осенью 1856 года в составе российского посольства посетил город Кульджу. В Омске он познакомился с П.П. Семеновым-Тянынанским, прибывшим из Петербурга. При его поддержке, в 1857 году Ч. Валиханов был избран действительным членом Русского географического общества. В 1858 — 1859 гг. Чокан участвовал в экспедиции в Кашгарию. Сведения, добытые Чоканом, явились большим открытием для европейской науки.

В 1860 — 1861 гг. Чокан трудился в Петербурге. Весной 1861 года вернулся на Родину в связи с обострившейся болезнью. В 1862 году предпринял попытку стать старшим султаном Атбасар- ского округа. Из-за раздора соплеменников не был избран и уехал в Омск, где в составе юридической комиссии принял участие в осуществлении судебно-административной реформы в казахской степи. Весной 1864 года Чокан участвовал в военной экспедиции М.Г. Черняева, направленной на присоединение Южного Казахстана к России. Однако кровопролитный поход Черняева на крепость Аулие-ата и жестокость русских воинов разочаровали его, и он с группой офицеров в тот же год отбыл в Верный. Чокан не вернулся в Омск и жил в ауле правителя албанов Тезек- торе. Женился на его дочери Айсары. Он умер от болезни (туберкулеза) в апреле 1865 года в местности Кошентоган у подножья горы Алтын- емель.

За свою короткую жизнь Чокан успел написать бесценные труды. Его работы были опубликованы сначала на русском языке, в 1862 году они изданы в Германии, а в 1865 году — в Лондоне.


Вы можете оставить комментарий , или trackback с вашего сайта.

Оставьте комментарий

*